Recorrido del Tour de Francia 2021: ¿Qué nos espera este año?

El Tour de Francia 2021 tendrá su inicio en Brest el 26 de junio y se extenderá hasta el 18 de julio, con un recorrido que promete ser lleno de emociones y grandes desafíos para los ciclistas participantes.

La carrera ciclística se compone de 21 etapas, con un total de 3.383 kilómetros y seis finales en alto, que pondrán a prueba la resistencia y la habilidad de los corredores en cada etapa.

Entre las etapas más esperadas de esta edición están la quinta etapa, que se llevará a cabo en el parque natural de la Bretaña, conocido por sus paisajes pintorescos y sus senderos estrechos. Además, la novena etapa, que se realizará en los Alpes franceses, promete ser una de las más exigentes del Tour.

No se puede dejar de mencionar la contrarreloj individual de la décima etapa, en el cual los ciclistas competirán por un trayecto de 27 kilómetros entre Changé y Laval. Una etapa crucial para los favoritos a ganar la competencia, ya que una buena actuación en esta etapa podría marcar la diferencia en la clasificación general.

Un recorrido como este sin duda alguna también se presta para los sprinters, quienes tendrán la oportunidad de destacar en las etapas 7, 10, 18 y 21, mientras que los escaladores tendrán que demostrar su valía en las etapas 8, 9, 11, 14, 15 y 18.

En resumen, el recorrido del Tour de Francia 2021 promete ser uno de los más desafiantes y emocionantes en los últimos años, con una diversidad de terrenos que pondrá a prueba a todos los ciclistas y mantendrá en vilo a los aficionados al ciclismo en todo el mundo.

¿Cómo quedó la clasificación general del Tour de Francia 2021?

El Tour de Francia 2021 finalizó el pasado 18 de julio y dejó a Tadej Pogačar como el ganador de la clasificación general. El ciclista esloveno de 22 años dio una muestra de su talento al conseguir la victoria en dos etapas y mantener el maillot amarillo desde la etapa 8 hasta el final de la competición.

El segundo lugar de la clasificación general lo ocupó Jonas Vingegaard, también debutante en el Tour de Francia, que se destacó por su gran desempeño en montaña. El tercer lugar fue para Richard Carapaz, campeón olímpico de ciclismo de ruta en Río 2016, quien ganó la etapa 11 y demostró su habilidad en las subidas.

Por otro lado, Marc Hirschi fue reconocido como el ciclista más combativo del Tour de Francia 2021 por sus constantes ataques y destacadas actuaciones, mientras que Cavendish se llevó el maillot verde como ganador de la clasificación por puntos. En cuanto a los españoles, Enric Mas quedó sexto en la clasificación general y se destacó como el mejor clasificado de su país.

¿Cómo es el recorrido de la etapa 13 del Tour de Francia?

La etapa 13 del Tour de Francia es una de las más difíciles de esta carrera. Los ciclistas tendrán que recorrer un total de 191.3 kilómetros desde Chatel-Guyon hasta Puy Mary Cantal.

El recorrido de la etapa 13 está compuesto por tres puertos de montaña de primera categoría que pondrán a prueba la resistencia física y mental de los ciclistas.

El primer puerto de montaña es el col de Ceyssat, que tiene una longitud de 13.1 kilómetros y una pendiente media del 6.1%. Los ciclistas tendrán que enfrentarse a fuertes rampas del 10% en algunos tramos de esta montaña.

Después de Ceyssat, el pelotón pasará por el col de Guéry, que tiene una pendiente media del 4.5%. Este puerto de montaña es un poco más corto que el primero, con una longitud de 10.8 kilómetros. Sin embargo, la pendiente de la carretera en algunos tramos alcanza el 11%, por lo que será un reto para los corredores.

El tercer puerto de montaña de la etapa 13 es el Puy Mary, que es el más difícil de todos. Tiene una pendiente media del 7.6% y una longitud de 5.4 kilómetros. En algunos tramos, la carretera llega a tener una inclinación del 13%, por lo que los ciclistas tendrán que dar todo para superar este puerto.

Además de los puertos de montaña, el recorrido de la etapa 13 también incluye algunos descensos peligrosos y tramos llanos que los ciclistas tendrán que superar para llegar a la meta en Puy Mary Cantal. En resumen, esta etapa es una de las más exigentes y emocionantes del Tour de Francia.

¿Cómo va la etapa 9 del Tour de Francia?

La novena etapa del Tour de Francia se llevó a cabo el domingo pasado y fue una de las más emocionantes debido a la variedad de terrenos y la dureza del recorrido. Los ciclistas tuvieron que enfrentar 153 kilómetros desde Cluses hasta Tignes, con un perfil montañoso que incluyó tres puertos de categoría especial.

La carrera comenzó con varios ataques y un ritmo frenético que dejó a muchos ciclistas atrás. El primer puerto, el Col de la Colombière, fue decisivo en la etapa, ya que muchos corredores importantes quedaron atrás. Entre ellos destacaba Primoz Roglic, el actual campeón del mundo y uno de los favoritos para ganar el Tour de Francia.

A medida que avanzaba la carrera, los corredores fueron sufriendo cada vez más la alta altitud y el fuerte viento. El segundo puerto, el Col du Pré, fue especialmente duro y selectivo, con un desnivel del 9% en algunos tramos. En este puerto, el equipo Ineos Grenadiers tomó el control de la carrera e impuso un ritmo infernal que redujo aún más el grupo de cabeza.

Finalmente, llegó el último puerto, el Col de l'Iseran, el punto más alto del Tour de Francia. Desafortunadamente, debido a las malas condiciones climáticas, la organización decidió neutralizar la carrera en la cima de este puerto, impidiendo que los ciclistas pudieran descender y terminar en Tignes. Esto generó muchas controversias y debates entre los corredores y sus equipos.

A pesar de la neutralización, la clasificación general sufrió cambios significativos, con Tadej Pogacar consolidándose en el liderato y varios favoritos perdiendo tiempo valioso. La etapa 9 del Tour de Francia demostró una vez más la dureza y la imprevisibilidad de la carrera y dejó a los seguidores con ganas de más.

¿Cuántas etapas son en el Tour de Francia?

El Tour de Francia es una de las competencias más importantes del ciclismo profesional a nivel mundial. A lo largo de su trayectoria, este evento ha sido una prueba de resistencia y habilidad para los participantes. En cuanto a la cantidad de etapas que lo conforman, el Tour de Francia suele tener un total de 21 etapas.

Cada una de ellas supone un reto diferente para los corredores, debido a los distintos terrenos y altimetrías que deben enfrentar. Algunas etapas son planas, mientras que otras tienen ascensos de montaña muy exigentes. En el recorrido de las 21 etapas, los ciclistas cubren una distancia total de alrededor de 3.500 kilómetros.

A lo largo de la historia del Tour de Francia, se han ido agregando y modificando etapas, con el fin de hacer la competencia cada vez más interesante y desafiante. Hoy en día, las etapas de contrarreloj individual y por equipos también forman parte del recorrido, lo cual hace que el Tour sea aún más impredecible e intenso.

En conclusión, el Tour de Francia es una carrera de larga duración en la que los corredores se desafían a sí mismos en cada etapa. Con un total de 21 etapas, cada una de ellas con sus propias dificultades y retos, el Tour es una prueba de resistencia física y mental que solo los ciclistas más preparados pueden superar.